About Mew O wSepakbolaTV OnlineGameOnlineAplikasiAwardDaftar isi

Selasa, 01 Januari 2013

Cara membuat halaman depan blog tanpa postingan

membuat halaman utama blog tanpa posting
Sebenarnya tempat posting / posts blog masih ada dan tidak akan hilang tapi hanya disembunyikan saja di halaman depan / halaman utama, dan apabila pengunjung melakukan search dan menemukan postingan anda, maka postingan anda masih bisa ditampilkan, bisa dipahami bukan? Apabila di sidebar anda terdapat beberapa widget, maka widget tersebut masih tampil di homepage. Nah disini peranan conditional tag yang ditambahkan untuk membuat tampilan homepage blog tersendiri tanpa postingan, anda dapat lihat gambar di bawah ini, dimana di homepage / halaman depan tidak terdapat posts blog / tempat postingan dan sebagai gantinya anda dapat menambahkan tulisan "Selamat Datang berupa gambar" atau menambah widget menurut selera Sobat.
Dengan menambah conditional tag yang akan diletakkan pada kode posts blog nantinya, maka posts blog / posting blog akan tampil di halaman utama saja dan tidak akan tampil di halaman posting. Dan nantinya jika conditional tag / tag kondisional ditambahkan, maka tampilan pada "Tata Letak" akan terlihat seperti gambar Screen Shoot di atas :

Langsung saja ke cara membuatnya...
1. Login ke Blogger
2. Pilih Template
3, Pilih Edit HTML
4. Pilih Lanjutkan
5. Tidak perlu dicentang kotak dekat Expand Widget Template
6. Gunakan tombol F3 untuk mencari kode seperti dibawah ini

<b:section class="main" id="main" showaddelement="no">
<b:widget id="Blog1" locked="true" title="Posting Blog" type="Blog">
</b:widget></b:section>

Kode diatas merupakan kode untuk posts blog / tempat postingan, saya akan menghilangkannya, caranya cukup menambahkan kode warna biru dibawah ini dan letakkan di atas kode tersebut :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:section class='main' id='homepage'></b:section>
<b:else/>

 KODE LAMA

</b:if>

Dan penerapannya seperti ini :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<b:section class='main' id='homepage'></b:section>
<b:else/>
<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
<b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
</b:section>
</b:if>

7. Simpan Template.

note :
Dengan menggunakan tutorial ini, apabila anda membuat postingan baru maka anda tidak dapat melakukan fitur "Pratinjau" dan yang terlihat berupa widget yang anda tambahkan. Dicoba aja dulu jika anda tertarik Membuat Tampilan Halaman Utama Blog Tanpa Posting.



Related Post:

Ditulis Oleh : jolly sondakh ~ Great Works Of Art

Artikel Cara membuat halaman depan blog tanpa postingan ini diposting oleh jolly sondakh pada hari Selasa, 01 Januari 2013. Terimakasih atas kunjungan Sobat serta kesediaan Sobat membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar.

:: Get this widget ! ::

Comments
7 Comments

7 komentar:

  1. tanks sob..nyari ni tutor bgt gw........mampir t4 gw http://portalogic.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sobat...ty ya da berkunjung ^^

      Hapus
  2. mantap ini yang gua cari cari gan thans banget.
    mampir juga ke sini yah gan..
    http://syaikal.blogspot.com

    BalasHapus
  3. nice blog..kunjung balik ya....

    BalasHapus
  4. keren gan.... ijin sedot gan caranya. mampir ke jatijprmebel.blogspot.com sama jatijeparamebel.com gan

    BalasHapus